当前位置:社保首页 » 分局简介 » 望牛墩

(一)机构简况
   东莞市社会保障局望牛墩分局(含望牛墩社会保险基金管理中心)成立于2001年,按照市机构改革有关规定,望牛墩社保分局属行政职能机构,望牛墩社会保险基金管理中心属事业管理机构,按两个牌子一套人马的机制开展各项业务和管理工作。望牛墩社保分局下设办公室、保险关系股、待遇核发股、监察股。
   望牛墩社保分局现有工作人员20人,35岁以下青年有15人,党员6人,团员9人,均达大专以上学历,是一个以青年为主,团结友爱、奋发进取的青年集体。分局主要职责是:按照市社会保障局统一部署,负责在镇区贯彻执行国家和省、市有关社会保险的政策法规;组织有关社会保险宣传、教育工作;组织、指导镇区社会保险基金管理中心的各项业务的实施。
(二)发展历程
   望牛墩社保事业启动于1990年1月,1995年7月实施养老保险制度为标志,迈出社保改革的第一步;1997年7月开始实施社保定点医疗机构制度;1998年7月养老保险与全国统一养老保险制度实施并轨,11月开始推进社保覆盖全社会工作;1999年4月养老保险纳入全市统筹;2000年4月,社保基金纳入市财政专户并由地税部门代征,实行收支两条线管理;2000年11月,完成计算机系统安装调试工作,实现了市镇系统联网;2000年开始实施医疗和失业保险;2001年,社保机构由股级单位升格为副科级单位,同年开始实施农保制度改革;2002年9月,各项社保待遇完全实行社会化发放;2002年10月,社保机构设置“三股一室”,组织架构和业务制度开始实施业务规范管理;2004年7月,开始实施农医保制度;2006年7月,开始实施地方养老保险;2008年7月,全市城乡一体化的社会基本医疗保险制度全面实施;2008年10月,社会基本医疗保险社区门诊医疗保障正式实施;2009年7月,社保机构由副科级单位升格为正科级单位。2010年1月,建立城乡一体社会养老保险制度。二十年来,望牛墩社保事业走过了从单一险种到多项险种,从低覆盖到全覆盖,从手工操作到电脑处理,从无序运作到规范管理的发展历程。


· 电话:0769-88853758
· 地址:东莞市望牛墩镇镇中路花园街1号(南方电网后面、国土分局旁)
· 领取一次性失业保险时间:8:30—16:00
· 职医保报销取款银行:广发行望牛墩支行(望牛墩镇人民政府对面)
· 公交路线:
①镇内公交2路、3路,望牛墩影剧院站下车,往南方电网方向步行250米转左,步行150米。
②市内公交62路、73路,望牛墩影剧院站下车,往南方电网方向步行250米转左,步行150米。

    暂无公告

市局|分局简介