当前位置:社保首页 » 分局简介 » 虎 门

  一、机构简况

       东莞市社会保障局虎门分局(含虎门社会保险基金管理中心)成立于2001年,按照市机构改革有关规定,虎门社保分局属行政职能机构,虎门社保基金管理中心属事业管理机构,按两个牌子一套人马的机制开展各方面的工作。虎门社保分局下设办公室、保险关系股、待遇核发股、监察股。

       二、基本情况

       虎门社保事业启动于1990年2月,1995年7月以实施养老保险制度为标志,迈出社保改革的第一步。

       1997年7月开始,实行社保定点医疗机构制度;1998年7月开始,养老保险与全国统一养老保险制度实行并轨,11月开始推进社保覆盖全社会工作;1999年4月,养老保险纳入全市统筹;2000年开始,实施医疗和失业保险,全年基金收缴首次突破1亿元。2000年4月,社保基金纳入市财政专户并由地税部门代征,实行收支两条线管理。2000年11月,完成计算机系统安装调试工作,实现市镇系统联网,开始与有关单位互联互通处理业务; 2001年,社保机构由股级单位升格为副科级单位,同年开始实施农民养老保险制度改革;2002年10月,社保机构设置“三股一室”,组织架构和业务制度开始实施业务规范管理;2003年11月,虎门社保分局业务规范管理通过市社保局全面验证;2004年4月,虎门分局办公楼装修完毕,办公硬件更加先进科学,同时,全市社保计算机新系统开始升级,虎门分局办公软件与硬件得到了质的提升。2004年7月,开始实施农医保制度;2006年7月1日,根据《关于进一步深化我市农(居)民基本养老保险制度改革的通知》的精神,全面推动农(居)民养老保险制度与职工基本养老保险制度并轨;2007年7月1日,根据《关于进一步调整完善我市农(居)民基本医疗保险有关政策的通知》的精神,提高原农(居)民基本医疗保险A档参保人的医疗保障水平,进一步缓解群众“看病难,看病贵”的局面;2008年7月1日,实施医疗保险制度改革。改革后的医疗保险发生三种待遇的变化:一是新增门诊医疗保障待遇;二是大幅提高城乡居民的住院医疗保障待遇;三是大幅提高城乡居民的特定门诊医疗保障待遇;2009年6月1日起进一步提高社会基本医疗保险待遇;2010年1月,全面建立统一制度、统一标准、统一管理、统一基金调剂使用的城乡一体社会养老保险体系。

       从1990年至今,虎门社保事业走过从单一险种到多种险种,从低覆盖到广覆盖,从手工操作到电脑处理,从无序运作到规范管理的发展历程。

电话:0769-85126699 转分机号   关系转移306     参保及变更307     网申308     工伤待遇604、605    养老失业待遇606、607  

                                                            医疗生育待遇610、613              工伤认定、减员、注销207    

地址:虎门镇行政区金龙路63号劳动保障大楼(明苑大酒店对面)
办公时间:周一至周五  上午8:30至12:00    下午2:00至5:30
公交路线:虎门公汽16、17路,明苑大酒店站下

    暂无公告

市局|分局简介